别人的19岁 南京少年颜恪铭成功创下吉尼斯世界纪录

2018年07月09日 16:01:00来源:中国台湾网

“川”越渤海的19岁少年颜恪铭。(中国台湾网 发)

    中国台湾网7月9日北京讯(记者 李航) 19岁的时候,你在做什么?当现在的孩子们吹着空调、捧着手机、喝着冷饮享受惬意的暑假时,来自南京的19岁少年颜恪铭已经默默的创下一项吉尼斯世界纪录——单人驾驶充气式快艇横渡中国第二大海湾渤海海峡。

  触摸梦想 克服困难终到达彼岸

  此次“川”越渤海挑战从山东蓬莱出发,穿越渤海海峡抵达辽宁旅顺口。原定于7月7日开始,但好事多磨,由于当天保障船出现故障,出于安全考虑,不得不暂停任务,推迟到7月8日进行。

  “我还是很紧张,今天的风浪比昨天更大,但我还是蛮有信心,希望好运可以跟随着我们。”7月8日,颜恪铭在出发前接受采访时说道。

  无人无岛无信号的老铁山水道,是此次穿越渤海湾中最困难的一段。宽度只有60公里的水道将承载之前170公里宽度的水流量,考验颜恪铭的不仅仅是技术,更要有强大的意志力。

  7月8日下午13时,历时5个多小时,颜恪铭成功抵达辽宁旅顺口。这个热爱公益、热爱环保、热爱生活的19岁少年,创造了新的吉尼斯世界纪录,抵达了梦想的彼岸。

  “很多人都认为我疯了,但是却有许多和我一样有激情、有梦想素不相识的朋友热情支持我,我十分感激。”为了这次挑战,颜恪铭从5月就开始积极准备,密集的训练占据了他生活的绝大部分时间。

  拒绝平庸 “这就是我想要做的事”

  “同龄人关注的是王者荣耀等游戏,宅在家里沉迷于追剧、抖音等各类社交应用却不愿意走出家门看看外面的世界。”因为想要拥有更丰富多彩的人生,颜恪铭热爱上了户外运动,也因此结识了自己的良师益友——陈建国(中国摩托运动健将、国家级教练、南京慈善特种应急救援队代理队长、拥有12项吉尼斯世界纪录)。

  “一个男人在有生之年一定要越过高山,跨过海洋。”陈建国偶然的一句话,深深的打动了颜恪铭,也正是因为这句话,颜恪铭有了挑战极限的冲动。

  颜恪铭小名为川川,因为他出生于1999年1月11日,三个1并列在一起形同“川”。因此,他也把这次挑战命名为“‘川’越渤海”。这次挑战全程航线距离为170公里,此前人类历史上没有人以任何方式完成过的纵横渤海湾,吉尼斯世界纪录中从此多了一个来自中国南京19岁少年的名字。

  “斜杠”少年 丰富的人生不需要解释

  颜恪铭因为热心公益,从小获奖无数:学校对外交流使者奖、杰出学生领袖奖、南京市美德少年、南京市最美中学生、江苏省最美中学生……

  2014年,为迎接南京青奥会,颜恪铭发起“千里骑行迎青奥 低碳出行倡环保”活动,自费印制了青奥、环保宣传品,并带领7名同学用了4天时间,从南京到杭州,骑行近500公里,沿途宣传青奥会及环保,征集到万人签名。骑行归来后,受到了南师附中全校师生的热烈欢迎,并继续带领近200名学生和家长一起骑行到奥体中心,代表南师附中将万人签名条幅递交给南京青奥组委会。

  据了解,颜恪铭在初中时就创建了树人“一米阳光”爱心家庭服务队,并任副总干事,召集200多个家庭加入服务队,被评为感动附中年度人物;还曾多次利用寒暑假前往盲校和民工学校支教。高二暑假期间他支教的路走的更远了,远赴非洲肯尼亚的一所小学教书,并筹款募捐为该小学建成了以自己的名字命名的图书馆。大一寒假期间他前往英国做义工,为Felix Project2017年圣诞期间特别活动的唯一华人志愿者等。

  比你优秀的人却还比你努力!“没有人永远青春,但永远有人正青春”。这位19岁少年在完成自己梦想的同时,依然没有忘记公益,“我要把这次航行用的快艇及保障用艇捐赠给南京慈善(特种)应急救援队,希望可以帮助到更多的人”。(完)

单人驾驶充气式快艇横渡中国第二大海湾渤海海峡。(中国台湾网 发)

即将抵达终点的颜恪铭在海上“放飞自我”。(中国台湾网 发)

颜恪铭在出发前与随行人员合影。(中国台湾网 发)

颜恪铭所驾驶的快艇。(中国台湾网 发)

[责任编辑:李航]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app